kotomyava: (Default)
[personal profile] kotomyava

Таро Шаманов: Аркан Дурак

Сейчас трудно сказать, какого именно эффекта ожидали создатели самых первых карт Таро , но есть одна сфера, в которой абсолютно любая колода, каноническая или нет, работает с точностью швейцарских часов.

И эта сфера - включение в эгрегор, мощный канал трансформации, превосходящий личный опыт человека и восходящий к опыту сознания планетарного, Гению Земли. Здесь я буду временами использовать термины сефиротики, поскольку из всех дошедших до настоящего времени направлений именно сефиротика подошла к изучению Таро как к возможности каждого человека получить гарантированную помощь извне.

В отличие от астрологического и гадательного аспектов, имеющих дело скорее с интерпретацией не нами установленных законов, трансформационный аспект лишь указывает направление, по которому может двигаться человек, но путь и способ каждый определяет сам.

Каждый из Старших Арканов представляет собой особое состояние ума и сердца, в котором наша нынешняя личность проходит алхимический процесс трансформации, отбрасывая часть старого опыта и получая новый. Здесь я намеренно не пишу "становясь лучше", поскольку подлинное состояние этого процесса "становиться другим", оно находится вне дуального восприятия "хорошо-плохо".

И это накладывает на практика всего одно, но обязательное требование: принять 100% ответственности за происходящее. Выйти из детской позиции "это не я, это все они" это, пожалуй, единственный способ говорить с Таро на равных. И единственный способ научиться доверять Таро и себе самому в этом процессе.

В прошлом посте я давала нестандартный задачку распознать проявление Арканов в клипе, рекомендую выполнить ее перед дальнейшем прочтением этого поста или хотя бы посмотреть клип. Под катом будет спойлер с расшифровкой ответов.


Первое на что обратили внимание читатели, была яркая, нарочитая сексуальность образа, перетягивающая на себя внимание. Арканы, которые увидели читали были такими:
- Верховная Жрица, Мир, Луна, Маг
- Луна, Повешенный
- Дьявол, Дурак , Башня
- Мир, Колесо Фортуны

При этом каждый иллюстрировал той колодой Таро, которая ближе по восприятию к задаче.

При всем разбросе мнений здесь прослеживается несколько тенденций:
1. Пи Джей постоянно меняет маску, то, что мы видим, оказывается совершенно разным, даже если посмотреть клип несколько раз. То есть каналы Арканов как бы плавно перетекают один в другой.
2. Мы имеем дело с непостижимым, находящимся  "по ту сторону" (Жрица, Луна и др), очень четко отслеживая плавное погружение в транс самой песней: ее ритм, ее как "искаженный" звук, воды, кружение и голос Пи Джей, преходящий в шопот.

Если посмотреть на разные образы Ти Джей Харви в ее клипах, то вы заметите, что любой ее образ это просто маска, под которой скрывается совершенно другой человек.

"Я не это, я не то", маски сменяются одна другой и ни об одной мы  не можем сказать "вот это настоящая Пи Джей", потому что подлинная ее суть все время ускользает от понимания.

Такие качества обычно присущи человеку, который  отлично прописался в Аркане Дурак (Шут). Думаю, вы уже начинаете догадываться, особенно с учетом первой картинки этого поста. Этот Аркан не так прост как может показаться вначале.

Вот как видят Дурака  авторы разных колод




Обратите внимание: что общего есть есть у всех этих карт?

- Дурак совершенно не привязан к своей личности. Он свободен от условностей (носит нелепую одежду, лишен серьезности, статуса), совершает странные или даже опасные поступки (ходит по краю пропасти, танцует на обрыве, разбрасывает бумаги, интересуется бабочкой)

- Дурак находится в своеобразном трансе: либо шагает с обрыва, либо идет по нему, либо вдохновенно взывает к тому или чему, что мы не видим, но ясно ощущаем.

- Дурак погружен во взаимодействие с миром особым, ему одному ведомым способом, при этом мир настолько больше Дурака, что становится не равнодействующей фигурой, а направляющей Дурака силой.

- Дурак свободен и, в то время доверителен подчинен некому порядку и состоянию, которое находится за пределами слов, одновременно сочетая и эту свободу, и доверие миру, и открытость, и небрежение условностями

- Мир держит Дурака в ладонях, которые невидимы нам, но ощутимы самому Дураку, и оттого он таков как есть. Он неуязвим и бессмертен  пока идет этим путем.

- Дурак бесконечно доверяет происходящему и в этом его сила. Он отпустил контроль, он открыт для превосходящей силы и знает, что эта сила будет действовать ему во благо

С точки зрения сефиротики Дурак соответствует нашему приходу в мир: бесконечное доверие младенца матери становится символом бесконечного доверия человека Миру (Богу, Истоку, Мирозданию, Создателю), т.е. силе, которая больше нас самих, силе любящей и дружественной. Но также силе не только созидающей, но и разрушающей

У Дурака сразу несколько функций, и все они очень практические:

- Аркан Дурак открывает канал инициаций  со всеми Старшими Арканами, он мистический ключ к ним

- Аркан Дурак позволяет избавиться от таких черт как несобранность, распыление внимания. Если вы пишете бизнес-план, сводите отчетность, занимаетесь методичным планированием, то Дурак  создает нужное состояние ума

- Аркан Дурак позволяет исцелить травмы тревожности и нарушения базовой безопасности, он учит доверять себе и миру, позволяет ощутить присутствие своей силы и поддержки со стороны других людей

- Аркан Дурак помогает укрепить свой дух, он превращает обыденные рутины в мощный инструмент роста

- Аркан дурак  избавляет  от ненужных иллюзий,  от разочарования и утраты своих химер. Можно сказать, что он в некотором роде целитель ума, и этот опыт целительства - не внешнего, внутреннего, самостоятельного - придает уверенности

- Аркан Дурак напоминает нам об участии в Игре Жизни и учит правилам  этой игры: избавляя от избыточной важности и напряжения, он привносит чувство легкости, а с ним первую инициацию нахождения в состоянии Потока

Часто люди просят инициировать или просто погрузить их в состояние таких Арканов как Маг, Император, Верховная Жрица, но без качественной проработки Дурака эти Арканы принесут больше иллюзий, нежели практической пользы. Само по себе ощущение вкуса Силы прекрасно и восхитительно, но и утрата контакта с Силой воспринимается тем горше и тяжелей, чем сильней был этот поток.

Возможно вы замечали, что в присутствии некоторых людей вы как бы испытываете подъем, как будто Сила, текущая через Другого становится отчасти и вашей. Но стоит вам покинуть место встречи, и поток постепенно убывает, сужаясь до привычного "ручейка" или вообще капели.

Так происходит если у вас не наработан навык взаимодействия с состоянием Потока, а другой человек, более прокачанный, становится катализатором вашего развития.

Раз за разом вы постепенно перенимаете его наработки и качества, при чем на 80-90% вообще невербально. Хотя упражнения и инициации позволяют ускорить процесс- на то она и осознанная работа, что отдача больше.



О том как происходит инициация, что говорит символика Аркана Дурак и как она помогает в медитации, я расскажу в следующий раз.

А пока следующее упражнение: разберите по состояниям Старших Арканов следующий  мини-фильм. Подскажу: его начало совпадет с входом в канал Дурака, постарайтесь поймать свои ощущения и соотнести впечатления с тем, что вы уж знаете об Аркане.

Пропасть / Le Gouffre
Производство: 2015
Страна: Канада Режиссеры: Carl Beauchemin , Thomas Chrétien , David Forest



Profile

kotomyava: (Default)
kotomyava

May 2017

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 02:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios