kotomyava: (Default)
[personal profile] kotomyava
Одна из самых сложных вещей для современного человека это замереть и дать миру проявиться во всем его разнообразии. Смириться с оскорбительным для самолюбия фактом, что миру, людям, природе не нужно наше одобрение или разрешение на такое проявление.

Позволить другому быть другим и при этом не затронуть своих чувств
, остаться неподвижной гладью лесного озера, отражающей полную луну.

В нашем общество социально одобряемо поведение достигатора: догнать и перегнать, доказать, заставить поверить, заставить признать статус, больше результатов для бога результатов.

Но вот парадокс: чем сильней вовлечен человек в социальные доказательства - тем меньше он владеет собой, своими чувствами, своими решениями, своими оценками и своей свободной волей. Его внимание переносится из центра своей собственной личности, из своего ума, из своих чувств в чужие умы, сердца, печенки и прочую важную требуху соплеменников. Которые тоже, кстати, испытывают такие же проблеы.

Вся социальная система оказывается перевернутой с ног на голову: вместо направления внимания и действий на то, что реально окажется полезным человеку и его окружению, человек на автомате выбирает наиболее одобряемое на данный момент действие. Нужно оно и нет, какая разница, если за него можно получить немного лайков?

Отнимая внимание у своего центра, человек таким образом обесточивает себя. Он не чувствует, что для него хорошо и что плохо, не различает сопротивление и внутренний запрет души, не чувствует свои и чужие границы.

У него развивается "избирательная глухота" :
важным и значительным он считает лишь то, что совпадает с его собственным мнением и опытом, а все выходящее за пределы он отвергает.

У него развивается "избирательная слепота"
: желанным его взору становится лишь "социально одобренное", каким странным или бессмысленным оно не было.

Но душа его остается глуха и постепенно человек теряет контакт с собой. С этого момента его счастье, радость, сама его жизнь оказывается заключена в абстрактном "снаружи", которое холоднее открытого космоса и злее голодного Цербера, вынужденного вечно жрать что попало (во всех смыслах этого слова).

Поскольку договориться с этим "снаружи" невозможно от слова вообще человек создает себе эрзац: религию, потребление, высший смысл и другие иллюзии.

Выход из этого дурацкого тупика находится ровно там, где вход: прежде чем искать высший смысл, предназначение, миссию в мире, необходимо вернуть свое внимание в свой собственный центр. И уже потом, ошутив себя, свое проявление, свое звучание в мир, свое место в пространстве - только тогда начать выправлять себя.

И вот тут самое важное помнить вот что: если внутри себя вы обнаруживаете категории "плохой-хороший", "годный-не годный", "уместный - не уместный", то это не ваш центр. Это иллюзия. Вы увязли в чужих оценках.

Ваш центр будет там, где, глядя на все свои проявления, во всем их многообразии, вы скажете себе: "это я", "и это тоже я". Контакт со своим собственным центром приносит спокойствие в мысли и снижает напряжение. Вам больше не нужно контролировать "лайки" бесконечного числа совершенно незнакомых вам людей, сражаться за их несуществующую любовь.

Зато сил и энергии прибавится ощутимо.
Но это и понятно - если перестаешь бесконечно греть несуществующий космос.

Date: 2017-02-17 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] daralian.livejournal.com
Как же синхронно все. Я тут второй день офигиваю от глубины фразы "возлюби ближнего своего как самого себя".

Ты на ФБ перебралась уже или еще нет? Не хотелось бы потеряться.

Profile

kotomyava: (Default)
kotomyava

May 2017

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 05:07 am
Powered by Dreamwidth Studios