kotomyava: (Default)
[personal profile] kotomyava

Хороший вопрос: почему стыд и вина так тяжелы в проживании, почему невозможно просто "перестать себя виноватить" усилием воли? Почему это самая частая манипуляция? И надо ли бороться с этим продолжением подросткового бунта и провокацией социума?

Давайте посмотрим на ситуацию со стыдом и виной как на форму взаимодействия с Важными Фигурами.

В детстве ребенок полностью зависит от людей, которые обеспечивают ему выживание. Родители, бабушка, тетя, кто вписался в раннюю фазу - тот и стал Важной Фигурой. Биологически ребенок запрограммирован хранить верность тому, кто стал ему матерью (поэтому тяжелые конфликты начинаются с нее ), поскольку это биовыживание, инстинкт.

Чуть позже появятся Значимые Фигуры, те, кто составляют ближнее окружение и в большей или меньшей степени определяют то, каким для ребенка будет мир. Если мать это первичное биовыживание, то Значимые Фигуры это ориентиры. по которым ребенок определят себя и свое место в мире.

Если семья функциональна, т.е. развивается по мере взросления детей, то подростковый бунт пройдет плодотворно, значимость фигур ближнего окружения будет понижена, а значимость личной точки зрения на себя и мир - соответственно повышена.

При этом со Значимыми Фигурами сохранятся отношения уважения и взаимного доверия.
Нормальный подростковый бунт это сегрегация. Выход из "маленького общества" своей семьи и исследование своих возможностей вовне.

Но если семья дисфункциональна, если роли в ней смещены и спутаны, если вместо реального человека в родителе и в ребенке видят лишь "зеркало собственных проекций и обратных переносов", если на ребенка возлагается ответственность за то, за что он в принципе отвечать не может, то подростковый бунт выливается в деструкцию, бессмысленную и беспощадную. И если подростку в общем-то отчасти простят, когда он плюнет в рожу обществу, то взрослому человеку приходится думать о возможных репутационных потерях.

Полностью избежать погружения в понятия стыда и вины в нашем обществе невозможно, поскольку наши социальные отношения лишь движутся в сторону выздоровления, но не достигли его. Однако родители в период взросления могут смягчить чужие импринты чувством вины и стыда и дать ребенку базу для здорового подхода к этой теме. Для взрослого человека в этом деле нужны помощники, поскольку модели стыда и вины укоренились в нем и обросли кучей формул, условий и убеждений, как дно корабля ракушками.

Теперь смотрите, как все это связано и почему взрослый "подростковый бунт" не лучшее решение.

Стыд как эмоция означает "я такой как есть неприемлем и буду отвергнут теми Фигурами, от которых зависит моя жизнь". Прямая угроза жизни - при рассмотрении через кривой фильтр личной системы безопасности.

Вина как эмоция означает "я такой как есть создал ситуацию, которая вызвала гнев Важных и Значимых Фигур, а потому должен изменить себя и ситуацию, чтобы снова обрести гарантии поддержания моей жизни и безопасности". Здесь вообще тупиковый путь, поскольку в случае токсической вины "доказывание и исправление" направлено не на реальную ситуацию, а на иллюзию. И всякоя доказывание лишь укрепляет ее.

Вот почему именно стыд и вина становятся токсическими: они опираются на решения, принятые в раннем детстве ради биовыживания и своей безопасности. Но эти решения не были прожиты и переосмыслены. Они остались решениями на уровне очень маленького ребенка, который зависим от других и пока ничего не может это сделать.

Вы позврослели, а кусок вашего сознания, который - там и тогда - не справился с обрушившимся на него опытом, продолжает играть старую мелодию. Как пластинка, которую заело. Не потому, что вы негодный человек. А потому что тогда ресурса не хватило двигаться дальше. Вы ж не будете винить машину за кончившийся бензин? Так и с ресурсом. Его не хватило и это просто факт.

Вот почему они, эти стыд и вина, бесконечны: если ребенку дали понять, что отвержение может быть долгим, бесконечно долгим, если он не будет постоянно стараться исправить себя в угоду Значимым и Важным фигурам.

Вот почему стыд и вина (и самонаказание как следствие их) - самые большие манипулятивные уязвимости человека.

Но вишенка на торте даже не это. Всякий раз, когда вас окунает в мутную и зловонную яму стыда и вины, всякий раз, когда обвиняющие фигуры тычут в вас своими перстами, вы общаетесь не с реальными людьми. Вы общаетесь с проекциями вашего собственного сознания. с гневливыми и суетными божества вашего личного пантеона, ненасытными и ведающими милосердия.

Подростковый бунт это попытка прорвать границы, продавить в окружающий мир свою волю.

Но до того, как будут исправлены роли внутри вас, пока ненасытные и гневливые божества будут требовать свою дань "хорошей девочки" и "правильного сына", все ваши бунты лишь обрекают вас на адовый маятник, на одном конце которого краткая эйфория иллюзии прорыва, а на другом - приближающемся с неумолимость и непреклонностью цунами - яма со стыдом, отвращением и ненавистью к себе.

Одна известная писательница, жившая в начале 20 века, писала в своих воспоминаниях как однажды на пикнике у озера предложила своим друзьям искупаться голышом, поскольку купальные костюмы с собой не взяли. Она первая скинула платье и ее примеру последовали друзья. Было весело. И жаркий день не слишком утомил их.

Однако когда наступила ночь и все разбрелись по спальням, писательница так и не смогла уснуть: всю ночь ее рвало от отвращения к себе и чувства стыда за свой поступок. (Ребята, если вам это знакомо - обнимаю вас, вы не одиноки в своей беде)

Вот это "взрослый подростковый бунт" во всей своей красе и сокрушительности. На одном конце - взлет, на другом - в лучшем случае бутылка крепкого алкоголя, чтобы заглушить свои чувства, в худшем - столкновение с самыми разрушительными сторонами своих семейных сценариев.

Если же одновременно идет переосмысление опыта и перепрошивка ролей внутри, то пресловутый бунт может стать "направленным взрывом", сметающим старые установки и дающим возможность жить своей жизнью. При чем бунтовать можно и без ущерба для себя, в том числе репутационного.

Зачем это пишу?
Для того, чтоб напомнить: вот это вот все, происходящее в вас, весь этот стыд и мутные озера вины, это не приговор.
Это не значит, что вы плохие люди и не достойны всего хорошего. Это значит, что где-то в вашего голове работают неэффективные установки и правила, которые мешают вам жить.

И это не навсегда.

Справедливости ради отмечу, что с темой вины и стыда работают самые разные направления терапии, в том числе традиционная.

Но если вам интересно как это решается через медитации и ассоциации, если вам интересно попробовать новый способ контакта с собой, то приглашаю на тета-сеансы.

Вся работа дистанционная, по скайпу. Запись здесь: http://kotomyava.livejournal.com/#entry-kotomyava-1203135

Profile

kotomyava: (Default)
kotomyava

May 2017

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 02:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios