Jun. 25th, 2013

kotomyava: (Default)
Теперь и мне туда хочется съездить=)

Оригинал взят у [livejournal.com profile] kitya в США: Четыре угла.
Об этом абсолютно ничем не примечательном уголке страны я узнал задолго до того, как сам переехал жить в штаты. Я тогда жил в пригороде Ванкувера, в Канаде, бегал по беговой дорожке (чего с тех пор решил больше никогда не делать) и слушал аудиозапись романа Нила Геймана «Американские Боги» в исполнении автора. Пересказывать сюжет этого гениального романа я вам не буду, я знаю, вы читали. Да и сюжет там хоть и хороший, но совершенно не главный. Главное в этом романе – удивительный фантастический мир американских богов. Северная Америка – страна иммигрантов. Все, кто живёт здесь, как бы они о себе сами не думали, даже самые-самые индейцы, когда-то, пусть некоторые раньше, а другие позже, пришли на эту землю из совершенно других мест. Все, кто живёт и жил здесь, приносили с собой свои предрассудки, идеи, сказки и богов. Если боги – создание человеческого воображения, то сила и реальность богов прямо пропорциональны количеству и силе верующих в них. И нет, чёрт возьми, ни одного способа поверить в своего бога сильнее, чем шок открытия для себя совершенно нового континента. От видений пророка мормонов Джозефа Смита к Громовым Птицам индейцев северо-запада, от скандинавского Одина до славянского Чернобога – все они когда-то были привезены на эту землю людьми. Или вот довольно интересный научный факт существует множество африканских богов, вера в которых не сохранилась нигде, кроме США. Предки чернокожих американцев, многие из которых были привезены в Америку против их воли рабами, перенесли такое, чего нельзя пожелать никому. Их шок, их унижение, их неволя и нужда были такими огромными, что все маленькие верованья, все крошечные суеверия и небольшие племенные боги стали для этих людей огромными и важными, последней надеждой и моральной подмогой против насилия, в том числе против насаждения веры в Христа.

Действие романа Нила Геймана происходит в наши дни. Поколения людей притащившие в страну своих старых богов – давно умерли. Их дети перемешались в плавильном котле, подзабыли свои корни и своих богов. Ставшие реальными верой ушедших людей старые бессмертные боги доживают свои последние дни в формах таких же стариков, как те, кто ещё иногда верит в их существование. Старые боги подрабатывают в такси, живут в крошечных дешевых квартирах в городах, в заброшенных лачугах на резервациях.

C каждым днём растёт власть и сила новых богов, многие из которых ещё не имеют даже имён, но что есть как не бездумная вера современные мании интернета, наркотиков и машин. Особенно, машин. Нет ни одного более американского опыта, чем опыт дорожного путешествия. Опыт езды на машине от берега до берега, или от севера до юга. От болот, через холодные ледяные горы, в бесконечную жаркую пустыню. От национального парка к национальному парку. Днями, неделями, месяцами за рулём. Мимо полуобнажённых молодых жриц бикини бариста, и мимо бесконечных придорожных храмов зазывающих усталых пилигримов яркими лишенными всякого кроме сакрального смысла вывесками – «музей самого большого сапога», «парк флинтстоунов», «родина гигантской кукурузы». В этом опыте мало приятного и много усталости, но каждый американец знает, что хоть раз в жизни такое путешествие надо сделать обязательно. И не забыть крепко молиться по пути, чтобы не стать очередной записью в бесконечном списке животных и человеческих жертвоприношений этим новым автомобильным богам.

Мне кажется роман получился таким потому, что Нил Гейман и сам недавний иммигрант. Чтобы написать интересную книжку о путешествии автору необходимо самому иметь возможность удивляться. Нет способа удивиться страной лучше, чем увидеть её в первый раз в жизни. Из туманной Англии Гейман переехал в США и поселился в холодном и снежном среднем западе. В своем маленьком западном городке в первую зиму он впервые в жизни увидел полностью покрытое льдом озеро. Мой любимый роман Геймана, роман «Американские Боги» - это роман – дорожное путешествие. Поездка на машине от северной канадской границы в центр сухой безжалостной пустыни под названием «четыре угла».

Из всех самых бессмысленных мест на земле, «четыре угла» - самое бессмысленное место. Четыре угла – точка с координатами 36°59′56.31532″N 109°02′42.62019″W – точка, единственная такая в США, где в одном месте теоретически соединяются границы четырёх штатов – Колорадо, Нью-Мексико, Юта и Аризона. Конечно, это не первый раз в истории человечества, когда искусственные границы становятся предметом туристического внимания. Но на месте Берлинской стены что-то было, а на месте демаркационной линии между южной и северной Кореей что-то вполне себе есть до сих пор. В отличие от этого в точки границы четырёх пустынных южных штатов нет ничего, кроме пустыни. Такой же как везде вокруг. Попасть в это место совсем непросто, нигде рядом нет ни крупного города, ни аэропорта. Только ехать, ехать и ехать. Сама эта граница – абсолютно случайная и не абсолютно точная величина. Существуют модники в шапочках из фольги, которые с удовольствием объяснят, что настоящая точка «четыре угла» должна находиться в 8 километрах от общеизвестной точки и специально скрывается правительством. И существуют индейцы, которым кстати и принадлежит формально сама точка «четыре угла», которые скажут, что на самом деле точка является границей не только 4 штатов, но и ещё 2-х независимых индейских племён (Навахо и Хопи). И если правильно лечь на землю ровно в этой точке, то получится, что твое тело одновременно разными частями находится в юрисдикции 6 разных законов. Надо только заплатить индейцам 5 баксов и все дела.

В книге Геймана «Четыре угла» важнейший храм новых богов. Конечно же, это всё просто фантастика и фантазия. Но вот год назад жена моего коллеги С. перенесла тяжелейшую операцию и смогла выжить после обнаружения рака груди. Для семьи моего коллеги С. (далекого от всякой литературы) это событие послужило огромной трансформацией, причиной переосмыслить свои взгляды и отношение к жизни. Когда жена, наконец, пошла на поправку коллега взял на работе ещё один неоплачиваемый отпуск на месяц и они поехали к монументу «четыре угла».
- Почему именно туда? - спросил его тогда я.
- Потому что я там ещё не был, - ответил С.
Тот факт, что новые боги вполне реальны, даже если сами верующие в них люди ещё не осознали их имена, для меня стал очевидным.

Большая часть территории вокруг «четырёх углов» - резервации. Самая большая из них – резервация самого большого племен в США – Навахо. Конечно, в такой большой стране как США – огромное количество самых разных городков в том числе множество очень бедных и бессмысленных. Но ни один городок не сравнится по бессмысленностью с городками на резервациях. Въезда на резервацию это всегда как билет в третий мир. Традиционные крошечные навахо землянки и разбитые трейлеры, брошенные сгоревшие заправки, закрывшиеся урановые шахты, разбитые пикапы, дикие кони и оборванного вида загорелые люди, голосующие вдоль дорог, в местах где на километры вокруг абсолютно ничего нет.

Туризм - ... )
историиархивпоискзаказинфостат

Profile

kotomyava: (Default)
kotomyava

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 03:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios